Категории разделов

События

22 февраля 2007
Сегодня под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось очередное заседание Совета Безопасности Республики Казахстан.
big-sovbez121.jpg

 

На заседании были рассмотрены проект Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на среднесрочную перспективу, а также ход выполнения поручений, данных Президентом на предыдущих заседаниях Совбеза.


Об основных приоритетах и задачах проекта Стратегии национальной безопасности Республики Казахстан на среднесрочную перспективу участников заседания проинформировал Секретарь Совета Безопасности Берик Имашев. Было отмечено, что возросшие экономические и политические возможности Казахстана позволяют обеспечить защищенность интересов личности, общества и государства на новом уровне.


Как подчеркнул Глава государства, новая Стратегия учитывает наиболее проблемные аспекты нашего развития и будет способствовать достижению амбициозных целей и задач нашей страны в предстоящие годы.


Обсуждая второй вопрос повестки дня, Глава государства отметил, что задача вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира требует жесткой борьбы с коррупцией, повышения ответственности и дисциплины государственных органов.


- Вопрос борьбы с коррупцией всегда будет находиться на моем личном контроле, - подчеркнул Президент.


В последнее время Совет Безопасности заметно усилил свою координирующую роль в борьбе с коррупцией, обеспечил принятие ряда системных мер законодательного, институционального и организационного характера. На волне общественного резонанса удалось повысить уровень доверия населения к органам власти, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан и организаций.


Вместе с тем, Президент страны акцентировал внимание членов Совета Безопасности на том, что кардинального перелома ситуации на данном направлении не произошло. Нередко борьба с коррупцией ведется формально. На предыдущих заседаниях Совбеза назывались вопиющие случаи пренебрежения служебным долгом со стороны чиновников, к примеру, заражение детей ВИЧ-инфекцией в Южно-Казахстанской области, многочисленные нарушения в жилищной сфере, утрата контроля над использованием фонда оплаты труда в национальных компаниях, проблемы с обеспечением безопасности дорожного движения.


Имеет место невыполнение государственными органами ряда поручений, данных на прошлогодних заседаниях Совета Безопасности.


По данным правоохранительных органов, расследуется ряд новых преступлений.


Выступивший на заседании Генеральный прокурор Рашид Тусупбеков акцентировал внимание участников заседания на грубых нарушениях законодательства при реализации Государственной программы развития жилищного строительства и привел целый ряд фактов.


Так, в Уральске жилье, предназначенное для малообеспеченных социально-защищаемых слоев населения, было выдано 72 работникам государственных органов. В Павлодаре 53 квартиры реализованы работникам АО «Алюминий Казахстана», которые не относятся к лицам, имеющим приоритетное право на получение жилья. В то же время 80-ти гражданам, имеющим приоритетное право на приобретение жилья, необоснованно отказано в его предоставлении.


В Алматы выявлено 150 фактов незаконной реализации ипотечного жилья, в том числе 85 человек получили квартиры по фиктивным документам работников образования, 22 – работников здравоохранения, 43- как сотрудники иных государственных организаций.


Аналогичные нарушения допущены в Атырауской, Жамбылской и Актюбинской областях.


Это вызвало возмущение Президента страны:


- Государство напрягает все силы и выделяет средства, чтобы обеспечить тех, у кого нет жилья. А государственные служащие на местах бессовестным образом, имея квартиру или дом, за счет государства покупают недорогое жилье. Как земля носит таких людей?


- Мы развиваем программу строительства социального жилья для того, чтобы обеспечить действительно нуждающихся. Нуждаются инвалиды, низкодоходные, многодетные семьи. А кому раздают под этим флагом? Где контроль на местах? Где акимы областей и городов, которые призваны это пресекать? Почему эти факты не предаются гласности в самих областях? – сказал Глава государства.


Генеральный прокурор назвал и другие выявленные нарушения в сфере земельных отношений, налоговой практики, деятельности таможни.


К примеру, КНБ расследовано уголовное дело в отношении директора Алматинского Департамента жилья А. по фактам получения взяток за ускоренное оформление документов и получение вне очереди квартир в рамках госпрограммы жилищного строительства. Дело направлено в прокуратуру с обвинительным заключением.


Выявлены факты вымогательства взяток должностными лицами и в ходе проводимой в стране кампании по легализации имущества. Под следствием находится заместитель акима Ауэзовского района г.Алматы С.Направлено в прокуратуру для предания суду дело в отношении заместителя акима Западно-Казахстанской области С.


Изобиловало конкретными фактами и выступление Председателя Агентства финансовой полиции Сарыбая Калмурзаева.


По его мнению, Таможенный кодекс позволяет должностным лицам таможни субъективно выбирать методы определения стоимости перевозимого товара, что на практике способствует снижению сумм платежей, а ответственность за недостоверные сведения в документах перекладывается на лицо, перемещающее товар.


В подтверждение своих слов С.Калмурзаев привел следующий факт. В течение четырех лет таможенные органы Атырауской области не осуществляли посттаможенный контроль в ТОО «НЭК», являющемся таможенным брокером, а задекларированные 28 тысяч грузовых таможенных деклараций не проверялись. Аудиторская и налоговая проверка, назначенная Агентством, установила факты прямых уклонений от уплаты налогов и других платежей на сумму 1,6 миллиарда тенге. Следует отметить, что деятельность данного ТОО не проверялась налоговым комитетом области в течение восьми лет.


Благоприятную почву для коррупции на каждом из уровней аппеляционного производства создает и существующий порядок обжалования налогоплательщиками результатов налоговых проверок, когда их рассмотрение производится только вышестоящим органом налоговой службы.


Так, с августа 2003 года ТОО «KZ-Консалт», учредителем и директором которого в свое время являлся нынешний заместитель Председателя Налогового комитета К., оказывает на договорной основе так называемые консалтинговые услуги по возврату из бюджета НДС крупным налогоплательщикам, состоящим на республиканском мониторинге. Вознаграждение за эту услугу составляет 10 процентов от суммы возврата из бюджета. Всего по четырем крупным налогоплательщикам, которые состоят в договорных обязательствах с указанным ТОО, сумма полученного вознаграждения составила в 2006 году 3,5 миллиарда тенге.


Другой пример. В 2005-2006 годах из государственного бюджета для строительства транспортной развязки в городе Алматы АО «Трансстоймост» получило 6,5 миллиарда тенге, из которых, как установлено только на начальном этапе следствия, 452 миллиона тенге были украдены через лже-предприятия.


Вот к чему приводит, по мнению С.Калмурзаева, коррозия вседозволенности и безнаказанности.

В целом, работа правоохранительных и специальных органов, призванных бороться с коррупцией, характеризуется следующими статистическими данными.


В 2006 году всеми правоохранительными органами выявлено 2005 коррупционных преступлений, что на 33,2% больше, чем в 2005 году (1505).


1221 коррупционное преступление выявлено финансовой полицией, 328 органами национальной безопасности, 321 – прокурорами, 113 – органами внутренних дел, 3 - таможней.


Следует отметить резкую активизацию Комитета национальной безопасности по выявлению коррупционных преступлений.


Судами республики осуждено 477 лиц, совершивших коррупционные преступления.


Необходимо констатировать достаточно эффективную работу правоохранительных органов по искоренению коррупции. Однако усилий лишь силовых органов недостаточно. В этой связи на заседании поставлены задачи по введению законодательных норм по предупреждению ситуаций, в которых должностное лицо может использовать служебное положение в личных целях.


По итогам заседания Глава государства дал соответствующие поручения Правительству и государственным органам.


Комиссии по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими, Агентству по делам госслужбы поручено в трехмесячный срок разработать предложения по изменениям, дополнениям в законодательство, касающиеся предупреждения конфликтов интересов, недопущения ситуаций, в которых должностное лицо может использовать служебное положение в личных целях.


Правительству в трехмесячный срок предписано завершить работу по подготовке стандартов государственных услуг, в том числе определить критерии рейтинговой оценки деятельности руководителей государственных органов.


Президент поручил Министерству индустрии и торговли в рамках доработки закона «О частном предпринимательстве» предусмотреть дополнительные меры по устранению административных барьеров для бизнеса, особенно на стадии разработки нормативных актов, затрагивающих интересы бизнеса.


В рамках реализуемой программы «Астана – город без наркотиков» Министерству образования и науки поручено внедрить, начиная с 2007 учебного года, в столичных учреждениях образования специальную обучающую программу по формированию у подростков и молодежи устойчивого неприятия наркотиков, алкоголя и курения.


Подводя итоги заседания, Нурсултан Назарбаев сказал:


- Здесь находятся все, кто принимает решения и борется с этим злом. Мы должны преодолеть коррупцию. У нас есть Закон, необходимая законодательная база. Но, прежде всего, чистота самих руководящих органов является гарантией того, что мы наведем в этом деле порядок.


- Борьба с коррупцией и мздоимством – дело всего казахстанского народа. Только правоохранительными органами, силами государственной службы и контролирующих органов мы этот вопрос не решим. Весь народ должен участвовать в этом процессе, - подчеркнул Глава государства.


Все события
 
Другие события
Все события