Уважаемые члены Совета иностранных инвесторов!
Вы остаетесь приверженными и преданными работе в Казахстане, и мы высоко ценим ваше желание работать с нами.
Мы проводим 26-е заседание Совета, и я неизменно предстательствую на нем. Раньше мы проводили его два раза в год. Сейчас наши партнеры обсуждают вопросы, необходимые для дальнейшего развития Казахстана.
Все, что было сделано в нашей стране, происходило на ваших глазах. Мы работаем с вами уже пятнадцать лет, тогда как нашей независимости всего 20 лет. Развал Советского Союза заставлял говорить наших «друзей» о том, что Казахстан не сможет построить государство, не преодолеет кризис и не сможет состояться. Мы доказали обратное.
Сегодня мы занимаем 51 место в глобальном индексе конкурентоспособности и 49 место в рейтинге Всемирного Банка «Ведение бизнеса».
Вы все знаете, что Казахстан богат природными ресурсами. Мы могли бы спокойно жить несколько поколений, ничего не делая.
При Советском Союзе нас развивали как придаток, для того чтобы мы поставляли только сырье. Здесь не строилось машиностроение, не развивалась переработка.
Деньги, которые поступали нам от ресурсов, мы начали откладывать в специальный Национальный фонд и сегодня накопили резервы, составляющие почти половину ВВП Казахстана.
Инвестиции в инновационное развитие необходимы. Инновации появляются там, где есть избыток средств и технологии.
Первую часть плана развития страны мы осуществили. Построили государство, сделали его известным во всем мире. Оно занимает передовые позиции по многим вопросам мировой политики. Теперь, имея средства, возможности, подготовленные кадры, мы должны приступить ко второму этапу, то есть индустриализации нашей страны.
Индустриализация на первом этапе будет проходить вокруг крупных компаний, которые вы представляете, работая на наших национальных ресурсах. Развивая вокруг нефтегазовых, металлургических, горнодобывающих отраслей свою переработку, мы будем строить и индустриализацию.
На этом этапе инновациями мы считали бы то, что дает нам первичный рост производительности труда в 20-30%. Также необходимо ставить задачу о поиске абсолютных инноваций. Конечно, их трудно достичь, однако мы считаем, что это возможно.
В этой связи мы не поддерживаем скепсис и недоверие по отношению к нашим планам, которые высказывались в течение всего исторического хода нашего развития. Мы будем двигаться вперед, и я благодарю вас за поддержку.
Поэтому мы разработали Концепцию инновационного развития Казахстана до 2020 года. Она разработана с участием известных экспертов. Концепция обеспечена средствами, и я лично ее контролирую.
Она предусматривает, что через реализацию совместно с инвесторами флагманских проектов мы будем переходить к раскрытию частной инновационной инициативы.
Новую веху в развитии нашего государства определит и разработанная Концепция перехода к «зеленой экономике». Одним из катализаторов её реализации станет проведение в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО – 2017. Мы надеемся, что после ее проведения мы превратим ее в центр трансферта технологий по всем территориям Казахстана. Мы постараемся привлечь лучшее, что есть в мире и показать, что мы в достигли в Казахстане, а также наши планы действия на будущее.
Для успешного претворения в жизнь этих стратегически важных документов, нужно принять ряд системных мер.
Первое – настройка системы образования на обеспечение инноваций необходимыми кадрами. Многие из присутствующих здесь инвесторов столкнулись с проблемой нехватки квалифицированной рабочей силы. Нам необходимо обеспечить потребности в инженерных и технических кадрах, обладающих компетенциями международного уровня. Это нужно делать совместно с бизнесом.
Однако мы не сидели сложа руки. За эти годы Казахстан в лучших 25 университетах мира обучил 10000 молодых людей, 7000 из которых находятся сейчас в нашей стране. И их число будет увеличиваться. Считаю, что для 17-миллионого населения это важные показатели. Мы создали два университета мирового уровня и интеллектуальные школы по всему Казахстану, куда набираются талантливые дети.
Также во всех регионах страны построены специальные профессиональные школы. Вы помогаете нам в этом. То, что построено в Атырау, Павлодаре, содействует подготовке квалифицированных инженеров.
У нас уже есть ряд успешных образовательных проектов, стартовавших под крылом иностранных инвесторов.
Компания «Тоталь» уже не первый год выделяет гранты на обучение сотрудников во французских и передовых отечественных вузах. При её учредительстве также создан Казахстанский институт сварки, который будет заниматься международной сертификацией учебных центров в этой сфере.
В свою очередь, «Тенгизшевройл» стало спонсором первой Казахстанской морской академии, созданной под эгидой Казахстанско-Британского технического университета.
Такую практику нужно распространить на все крупные предприятия в рамках дуальной системы образования по опыту Германии.
Предлагаю рассмотреть вопрос передачи части государственных образовательных учреждений в доверительное управление консорциумов иностранных инвесторов и отечественных компаний.
Это должны быть автономные образовательные учреждения по примеру Международного университета в Астане и Интеллектуальных школ.
Бизнес будет участвовать в формировании учебных планов и методик, привлекать ведущих иностранных преподавателей. Это нужно, чтобы выпускники соответствовали всем требованиям работодателей. Инженерный кадровый состав должен формироваться из местных специалистов.
Государство, со своей стороны, будет продолжать финансирование этих учреждений через гранты. Можно начать эту практику с нефтегазовой сферы, Атырауского института нефти и газа, а также колледжей, которые мы создаем.
Правительству совместно с ассоциациями иностранных инвесторов и КазЭнерджи необходимо проработать этот вопрос.
Второе – реализация казахстанского научного потенциала.
Ключевую роль в сфере науки играют вузы. Если в 2010 году вузы выполняли 33 процента от всего количества научно-технических программ, то сегодня одобрены 67 процентов проектов вузов.
Поэтому мы продолжим создание в вузах прикладных и научно-исследовательских подразделений. В погоне за внедренческими проектами мы не должны забывать о фундаментальных естественных и точных науках. Эти направления не приносят прибыли в краткосрочной перспективе. Но они являются основой для отечественных изобретений и открытий.
Правительству следует обратить внимание, на то, чтобы привлекать, поощрять ученых, особенно молодых, развиваться в этих направлениях.
Кроме того, необходимо предусмотреть комплекс мер по привлечению научных талантов из-за рубежа и возвращению в Казахстан уехавших учёных – соотечественников и всех желающих работать в нашей стране.
Мы уже приступили к созданию Международного научно-технического центра для участия в исследовательских программах ЕС.
Реализуются программы инновационного сотрудничества со странами СНГ, Европейским центром ядерных исследований, Пекинским институтом геномики, Йельским и Корнельским университетами, Обществом Макса Планка Германии.
Для растущих потребностей экономики мы должны обеспечить эффективный трансферт технологий.
У нас уже есть наработки по ряду перспективных проектов с такими технологически развитыми странами, как США и Япония.
Например, проект создания инновационных мастерских по 3D-принтингу с компаниями Аутодеск и ТекШоп, а также Центра автоматизации производства с компанией Шинко.
Призываю иностранных инвесторов создавать корпоративные научные центры в нашей стране.
В рамках инновационных кластеров важно сформировать научные центры в сфере геологии, медицины, 3D-принтинга, металлургии, энергосберегающих и строительных технологий, композитных материалов.
В Назарбаев Университете мы уже реализуем на практике «тройную генетическую спираль» – бизнес, наука и государство.
Сегодня реализован механизм, когда совместные заявки ученых проходят международную оценку, получают одобрение Научного Совета и направляются на финансирование.
Также созданы бизнес-инкубатор, офис коммерциализации, опытно-экспериментальный цех.
По примеру Назарбаев Университета Правительству совместно инвесторами необходимо проработать вопрос создания исследовательского университета мирового уровня в сфере сельского хозяйства.
Базой для него может стать Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина.
Он должен объединить 3 компонента: вуз, территориальные НИИ и опытные хозяйства.
Аналогичным образом можно создавать и другие научно-образовательные кластеры.
Энергетический – на базе Алматинского университета энергетики и связи.
Химический – на базе Казахстанско-Британского университета.
Кроме того, я принимаю решение учредить Государственную премию имени Аль-Фараби для ученых за прорывные научные исследования и внедренные инновации.
Она будет вручаться ежегодно в семи номинациях.
Размер премии – 100 тысяч долларов.
Мы должны направить научный потенциал на решение востребованных экономикой задач.
Основным критерием для выбора тематики проектов должны быть форсайт-исследования и заказы, поступающие из реального сектора экономики.
Третье – создание спроса на инновации.
Необходимо обеспечить, чтобы заказы на исследования и разработки от иностранных инвесторов и местных предприятий размещались в Казахстане.
Возможно, это надо закрепить и законодательно.
Бизнес уже делает первые шаги в этом направлении. Например, я хотел бы отметить компанию Шелл.
При ее координации разработана Дорожная карта научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли до 2025 года.
Это документ определяет пошаговый путь развития отрасли, реализацию проектов и планирование научных изысканий.
Для отечественных предпринимателей и учёных – это огромный потенциал и гарантированный заказ.
Правительству, Фонду «Самрук-Казына» и Ассоциации КазЭнерджи необходимо организовать практическую реализацию этой Дорожной карты.
Одно из пятнадцати направлений Дорожной карты компания Шелл готова проработать сама.
Я призываю иностранных инвесторов принять участие в реализации других направлений.
Со своей стороны Правительство примет системные меры, чтобы стимулировать спрос на инновации.
Надо упростить регулирование инновационной деятельности.
Необходимо разработать нормативную базу для эффективной системы защиты интеллектуальной собственности.
По данному показателю Казахстан должен войти в 20-ку самых привлекательных стран мира.
Для экспертизы заявленных идей и разработок, трансфертных технологий нужно создать специализированные лаборатории
Мы также должны решить проблему несоответствия казахстанских технических и строительных стандартов международному уровню.
Сегодня это является барьером для трансферта технологий.
Поручаю Правительству до 1 сентября 2013 года провести ревизию всех отечественных стандартов и подготовить план их приведения к лучшим зарубежным аналогам.
Полный переход следует закончить к 2015 году.
Должен быть предусмотрен отдельный режим для рискового финансирования.
Этот механизм должен быть прозрачным и всем понятным, мы не должны создавать «кормушку».
В этом вопросе Правительству при содействии коллег из Дойче Банка также нужно изучить вопрос применения в Казахстане опыта Германии.
Уважаемые партнеры!
Вы знаете, что по закону недропользователи 1 процент прибыли направляют на проведение исследований и опытно-конструкторских работ.
Предлагаю за счёт этих средств сформировать Венчурный инновационный фонд с первоначальным капиталом в 200 миллионов долларов с доведением его размеров до 1 миллиарда долларов.
При активном участии иностранных партнеров он станет ключевым источником финансирования инновационных проектов.
Он будет финансировать венчурный фонд по международным проектам, исследования Назарбаев Университета, Парка инновационных технологий, региональные инновационные офисы.
Эти средства можно также направить и на финансирование широкого круга исследовательских программ через инфо-коммуникативную площадку G-GLOBAL.
Сегодня идея G-GLOBAL уже имеет институциональное решение.
Созданы Секретариат и Попечительский совет.
В состав Попечительского совета приглашаются представители крупных компаний.
Пользуясь случаем, приглашаю членов Совета иностранных инвесторов принять активное участие в его работе.
Создаваемый на площадке G-GLOBAL Мировой институт прогностики позволит существенно расширить исследовательскую базу.
Уважаемые друзья!
Для тех, кто внедряет инновации, будет особый приоритет поддержки со стороны государства.
Я призываю вас помочь нашему бизнесу, образованию и науке перестроиться, нацелить их на внедрение инноваций.
Это позволит вам повысить эффективность вашего же производства.
Тогда и местное содержание станет инновационным.
Для практической реализации этих подходов предлагаю поставить общую задачу.
Я бы назвал ее «инициативой трёх семерок», которую можно реализовать совместными усилиями в течение года.
Во-первых, привлечь в Казахстан как минимум 7 ученых с мировым именем.
Во-вторых, обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологичными заказами.
В-третьих, поддержать создание 7 инновационных старт-апов.
Прошу Ассоциацию Совета иностранных инвесторов обеспечить скоординированное выполнение данной инициативы через рабочие группы Совета совместно с Правительством.
В следующем году мы подведем итоги этой работы.
Традиционно хотел бы предложить тематику следующего Совета.
В 2014 году целесообразно обсудить вопросы участия иностранных инвесторов в реализации второй промышленной пятилетки Казахстана.
Она станет уже инновационно-индустриальной.
Я поручил Правительству до ноября этого года разработать ее концепцию и до мая следующего – завершить разработку самой программы.
Я бы хотел утвердить ее после одобрения вами на следующем заседании Совета в мае 2014 года.
Сегодняшнее заседание традиционно проводится накануне Астанинского экономического форума.
На нем проходит ряд значимых мероприятий, включая заключение инвестиционных контрактов.
В этом году он примечателен еще и тем, что на его полях проходит Всемирная антикризисная конференция, одобренная 67-й Генеральной ассамблеей ООН.
Призываю всех вас активно поучаствовать в его работе.
Желаю успехов и благополучия!
Астана, 22 мая 2013 года