г. Пекин, Китай
Уважаемые преподаватели и студенты!
Дамы и господа!
Прежде всего, хочу выразить сердечную благодарность за радушное гостеприимство и возможность выступить в стенах Китайского народного университета. Для меня очень почетно и приятно выступать перед такой аудиторией.
* * *
В Казахстане мы внимательно следим за развитием Китая. У нас активно развивается школа китаеведения, открывается много курсов по изучению китайской культуры и китайского языка. Налажено плодотворное сотрудничество с ведущими китайскими СМИ, в результате которого за последние годы реализован ряд интересных совместных медиапроектов.
Могу сказать, что у наших граждан растет интерес к Китаю. Соответственно, увеличивается туристический поток, последовательно расширяются деловые и культурно-гуманитарные связи. Это стало возможным во многом благодаря введению безвизового режима между нашими странами. Вдобавок, 2024 год проходит под эгидой Года туризма Казахстана в Китае. А следующий 2025 год станет Годом туризма Китая в Казахстане.
Многие наши граждане сейчас по-новому открывают Китай. Казахстанцы восхищаются достижениями вашей страны в сфере цифровых технологий и искусственного интеллекта, в архитектуре и автомобилестроении, биотехнологиях и «зеленой» энергетике, во многих других направлениях. Можно сказать, что в Казахстане наблюдается «новый ренессанс» интереса к Китаю.
Поэтому, когда мне предложили выступить в вашем университете, я подумал, что самым лучшим вариантом будет рассказать теперь уже китайской аудитории о нашей стране, о реформах и изменениях, происходящих в Казахстане. Думаю, это будет вам интересно.
Мы как соседи должны больше знать друг о друге, чтобы лучше понимать друг друга. Тем более, что Казахстан – один из самых крупных соседей Китая. Протяженность сухопутной границы между двумя государствами – 1215 километров. Наши отношения уходят корнями в глубину веков. Через территорию Казахстана в свое время пролегал Великий Шелковый путь, который сегодня вновь возрождается в рамках китайского мегапроекта «Один пояс, один путь».
Дружба Казахстана и Китая прошла испытание временем и постоянно наполняется новым содержанием. Если 10 лет назад у нас было всестороннее стратегическое партнерство, то сейчас уже – вечное всестороннее стратегическое партнерство.
Такая эволюция наших отношений, конечно же, очень важна и весьма показательна. Наша задача доносить до широкой аудитории характер двусторонних отношений.
* * *
Казахстан – уникальная страна, в которой гармонично сочетаются разные ценности и культуры. У нас достаточно активный гражданский сектор, поэтому диалог между властью и обществом идет постоянно, по самой широкой повестке.
В 2022 году в Казахстане была реализована серьезная Конституционная реформа, в результате которой обновилась треть Основного закона. Изменения были внесены в 33 статьи Конституции.
Основной смысл наших преобразований: не просто либерализация, а повышение эффективности политической системы, обеспечение баланса между ветвями власти, расширение участия граждан в принятии политических решений.
Мы проводим реформы не ради реформ.
Самое главное для нас – это сильное и эффективное государство, а сильное государство – это, прежде всего, сильные и эффективные институты власти. Поэтому мы решали именно эту задачу – задачу укрепления политических институтов.
Принципиально важно, что наши реформы носят не взрывной, не импульсивный, а эволюционный, последовательный, поэтапный характер. В процессе масштабных преобразований мы неизменно сохраняли баланс между запросами общества и целями государства.
В целом, мы претворили в жизнь очень много новаций.
К примеру, был создан Конституционный Суд, куда для защиты своих конституционных прав и свобод теперь могут обращаться все граждане.
Новшества затронули деятельность и порядок формирования Парламента, Правительства, местных представительных и исполнительных органов.
Была введена тридцатипроцентная квота для женщин и молодежи в избирательных списках партий. К примеру, до внедрения этой нормы доля молодежи в Парламенте и местных представительных органах не превышала и 2%. Позже данная квота была расширена на лиц с особыми потребностями.
В рамках реализации политических реформ в общей сложности было принято более 20 законов.
Мы не задавались целью проводить исключительно политические реформы. Главный приоритет – осуществление преобразований, облегчающих жизнь граждан.
К примеру, на одном из заседаний рабочей группы по подготовке реформ мы говорили о том, что автомобилистам приходится постоянно возить с собой с десяток разных документов. Кажется, что это незначительная проблема, но она доставляла большие неудобства миллионам наших сограждан и создавала коррупционные риски. Проанализировав вопрос, мы оцифровали все рабочие процессы. Теперь водителю достаточно показать сотруднику полиции цифровой документ.
Цифровизация открывает возможности во всех сферах жизни. К примеру, на следующий год намечена интеграция казахстанской системы мгновенных платежей с системами AliPay и WeChat. Это позволит гражданам двух стран легко осуществлять переводы в обе стороны.
И подобного рода решений, как институциональных, так и технических, очень много. Рассказать обо всех изменениях в рамках одной лекции у меня вряд ли получится.
Хочу лишь добавить, что у нас в стране созидательная повестка. Суть ее заключается в том, что наша цель – смотреть только вперед, строить и преумножать блага для всех, жить в мире и согласии.
* * *
Для каждой страны важно иметь образ будущего, к которому она стремится. К примеру, китайский народ объединяет и двигает вперед идея воплощения «китайской мечты».
Такой стратегической целью и образом будущего для нас является идея построения Справедливого Казахстана. Отмечу, что Касым-Жомарт Токаев еще в 2019 году, сразу после вступления в должность Президента, определил идею справедливости как базовый элемент долгосрочного курса страны. Это был выверенный ответ на общественный запрос на изменения, появившийся в тот период.
Под справедливостью мы подразумеваем не всеобщую уравниловку, а прежде всего равные возможности для самореализации граждан, честные «правила игры» в политике, экономике и во всех других сферах, ответственность каждого за свою судьбу и будущее страны, взвешенные оценки прошлого. Здесь хочу особо подчеркнуть, что мы не впадаем в какие-либо крайности, противопоставляя различные периоды и фигуры нашей истории. Мы придерживаемся справедливой, сбалансированной позиции, свободной от черно-белого и одномерного восприятия событий как в нашей стране, так и во всем мире.
Найдя широкий отклик среди граждан, идея справедливости легла в основу всех проводимых в стране реформ и политических решений. К примеру, в рамках конституционной реформы 2022 года, о которой я вкратце упоминал выше, мы четко прописали в Конституции норму о том, что земля и ее недра принадлежат народу. Еще одним важным шагом в контексте построения Справедливого Казахстана стала реализация масштабной инициативы по распределению половины инвестиционного дохода Национального фонда на накопительные счета казахстанских детей.
В целом, идея Справедливого Казахстана обозначила рамки всей идеологической работы. В ее продвижении сегодня задействованы все активные слои нашего общества: национальная интеллигенция, гражданский сектор, молодежь, производственники, аграрии и представители бизнеса. Государство только задает вектор, придает импульс этим процессам. Поэтому, когда мы говорим, что всей страной строим Справедливый Казахстан – это не красивый лозунг, а наша каждодневная рутинная работа.
* * *
Вместе с тем, я убежден, что построение Справедливого Казахстана невозможно без обновления общественного сознания. Все наши инициативы и реформы будут бессмысленными, если не будут сопровождаться ментальными изменениями в обществе.
Если институциональные реформы опережают обновление системы ценностей, то это приводит к серьезным общественным перекосам. Эти реформы просто говоря не приживутся. Если же меняются ценности, а реформы запаздывают, то это тоже чревато негативными последствиями. В истории немало примеров, подтверждающих это.
Важно, чтобы все изменения в стране были синхронизированы с переменами в общественном сознании.
Поэтому мы работаем над укоренением новых норм и установок, формирования новой общественной этики. Это не означает, что у нас раньше не было ценностей – в любом обществе они есть. Речь идет об иерархии ценностей.
Мы провели несколько разных исследований и заметили, что ценностная матрица современных обществ весьма неоднородна. Религиозные и светские, западные и восточные, традиционные и новые нормы и идеалы существуют параллельно в общественном сознании. Такая неоднородность может приводить к кризису ценностей, распространению разрушительных моделей поведения.
К примеру, из-за искаженной пирамиды ценностей, некоторые люди придают слишком большее значение материальной составляющей, а не нравственной. Это вынуждает их брать кредиты на дорогие и по сути ненужные товары, загонять себя в долговую кабалу. А обеспеченные люди, наоборот, кичатся своим богатством, выставляют его напоказ, подпитывая культ роскоши. Желание легко и быстро обогатиться подталкивает людей к азартным играм.
Во многих современных обществах, где учителя и врачи раньше были на первом месте, сейчас кумирами иногда становятся лжегерои. Идеология сиюминутного успеха, иллюзия красивой жизни стали частью системы ценностей многих современных обществ.
Самое драматичное в этой ситуации, что данным негативным установкам подвержена в первую очередь молодежь. И также проблемы, вызванные разбалансировкой, искажением ценностей, актуальны для многих государств.
Учитывая все это, мы занялись формированием новой общественной этики. После тщательного анализа был определен примерный перечень наших базовых ценностей. Это единство, солидарность, справедливость, ответственность, закон и порядок, трудолюбие, созидание.
И ключевой ценностью в этом списке является «закон и порядок». По большому счету, как говорит Президент Касым-Жомарт Токаев, это наш фундаментальный принцип государственного строительства.
Соответственно, мы приступили к их продвижению. Так, в текущем учебном году мы приняли новую программу воспитания и внедрили ее во все организации образования. Во всех школах по единому плану проводятся мероприятия, нацеленные на приобщение детей к созидательным ценностям и установкам.
По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева планируется учредить 9 новых почетных званий для представителей рабочих профессий, изобретателей и ученых. Кроме того, 2025 год объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий.
Отдельное внимание уделяется развитию науки, финансирование которой увеличено в несколько раз. Усилена поддержка молодых ученых, открываются филиалы ведущих зарубежных вузов.
Реализуется национальная общественная акция «Чистый Казахстан», в рамках которой граждане благоустраивают и озеленяют свои населенные пункты.
Проводится большая работа по обеспечению «нулевой терпимости» к правонарушениям, повышению правовой грамотности граждан.
Осознавая, что будущее за прогрессивно мыслящей, образованной молодежью, мы придаем особое значение продвижению культа знаний. Учителя, которые закладывают потенциал нашей нации, получают системную поддержку государства. Принимаются меры по повышению престижа профессии педагога.
Конечно, изменение ценностей, формирование новой общественной этики – это очень долгий и сложный процесс. В таком непростом деле не может быть быстрых результатов. Потребуются годы, может даже, десятилетия, прежде чем завершится формирование новой ментальности. Но мы уверены в выбранном курсе, потому что видим поддержку граждан, видим, что у людей есть четкий запрос на обновление системы ценностей. Последние соцопросы показывают, что более 70% наших сограждан считают, что Казахстан движется в правильном направлении.
Устойчивость любого государства зависит от целостности политической культуры, ядром которой выступают базовые ценности и принципы. Поэтому государство и общество должны вместе продвигать созидательные установки и модели поведения. Партнерство государства и общества – это залог успеха наших реформ в политике, экономике, социальной и культурной сферах.
* * *
В целом, думаю, что потенциал культуры в мире недооценен. Следуя классическим теориям общественного развития, принято считать, что материальные, экономические, финансовые ресурсы являются главными факторами проведения той или иной политики. Соответственно, мощь государств чаще всего оценивается по их военному или финансово-экономическому потенциалу. Однако такой подход слишком упрощен и далеко не всегда бывает оправдан.
В прошлом году я участвовал в Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в Париже. Мне тогда запомнились слова Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле. Она выступала перед представителями разных стран, ответственными за развитие культуры, образования и науки. Обращаясь к собравшимся, Одри Азуле сказала, что в их руках главное оружие в борьбе за мир. Это действительно так, поскольку мировоззрение людей, культура народов гораздо больше влияют на взаимоотношения государств, чем горы, моря и океаны. Общие созидательные ценности позволяют преодолевать любые географические препятствия. Нужен постоянный поиск точек соприкосновения. «Лучше строить мосты, чем стены».
Сегодня мир стал настолько разнообразным, что он больше не укладывается в прежние рамки восприятия. Ранее общепринятое разделение государств на Запад и Восток уже неактуально. Такие условности больше не работают и даже мешают. Требуются новые подходы, которые позволят странам находить точки соприкосновения на основе общих ценностей и идеалов.
В этом плане, думаю, большой потенциал имеет китайская интеллектуальная мысль, которая обладает необходимой гибкостью и глубиной. У китайских интеллектуалов есть хорошая возможность предложить миру новый взгляд на культуру как ключевой фактор построения гармоничного будущего для всего человечества.
Спасибо за внимание.