Выступление Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева
на ужине от имени Фонда «Инициатива по сокращению ядерной
угрозы» под девизом «Ядерное разоружение Казахстана –
глобальная модель построения более безопасного мира»
Уважаемые гости! Дамы и господа!
Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность сопредседателям Фонда «Инициатива сокращения угрозы» сенатору Сэму Нанну и Тэду Тернеру за организацию настоящего вечера в честь нашей страны. Я хочу также высказать слова признательности Сюзан Эйзенхауэр за то, что она любезно согласилась стать хозяйкой сегодняшнего вечера.
Я искренне рад видеть выдающихся деятелей движения нераспространения и искренних сторонников укрепления казахстанско-американской дружбы конгрессвуменШелли Беркли и конгрессмена Эни Фалеомаваегу. Мне особенно приятно, что сегодня с нами министры Сэм Бодман и Майк Йоханнс, и многие другие наши американские друзья.
Полтора десятилетия, прошедшие со времени распада Советского Союза и обретения Казахстаном независимости в 1991 году, были переломными не только для нас, но и для всего мира. В начале 21-го века мы вынуждены констатировать, что окончание «холодной войны» вопреки надеждам многих людей не привели к более безопасному миру.
Наша планета стала менее стабильной, и количество членов ядерного клуба за последнее десятилетие расширилось. В него вступили Индия и Пакистан. Ряд всем известных стран лелеют ядерные амбиции. Более того, угроза применения ядерного оружия международными террористами стала устрашающей, но реальной перспективой.
Народ Казахстана на себе испытал все ужасы ядерного оружия. 456 ядерных взрывов прогремело на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949-го по 1991-й год. Это принесло болезни и страдания сотням тысяч наших сограждан и привело к заражению радиацией громадной территории. Собственно полигон занимал площадь, немногим меньше штата Нью-Джерси, но загрязнение территории радиацией от испытаний отмечалось на площади в несколько раз больше, сравнимой с площадью штата Нью-Мексико.
Прошло уже 15 лет с тех пор, как мы навсегда закрыли Семипалатинский полигон. Но последствия ядерных испытаний будут давать о себе знать в течение многих десятилетий. Поэтому как никто другой, казахстанцы знают о страшных последствиях ядерных испытаний. По сей день продолжают страдать не только невольные свидетели тех взрывов, но и их дети и внуки. Это была одна из трагичных страниц в истории Казахстана.
После распада СССР на территории республики осталось значительное количество ядерных вооружений – стратегические ракеты с разделяющимися боеголовками, которые на Западе получили мрачное прозвище «Сатана», дальние бомбардировщики и соответствующие атомные и термоядерные заряды к ним. На тот момент весь этот смертоносный потенциал являлся четвёртым по мощности в мире.
Тогда в Казахстане в общей сложности было сосредоточено 148 шахтных установок для запуска межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования. В этих пусковых шахтах размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты, каждая из которых была оснащена ядерной боеголовкой. Нагрузка этих ракет составляла 7,6 тонны, а радиус поражения – около 12 тысяч километров.
Но мы отказались от этого ядерного арсенала. И это решение определило дальнейшую стратегию Казахстана в сфере глобальной безопасности. Можно образно сказать, что с этого момента Казахстан стал своеобразным «эпицентром мира», то есть местом, где впервые в истории люди, обладая разрушительной силой, добровольно отказались от неё. Как вы помните, пять лет назад я написал одноименную книгу.
За прошедшие годы мы неуклонно и последовательно вели работу по ликвидации оружия массового уничтожения и поддерживавшей его инфраструктуры. Мы высоко ценим сотрудничество с США в рамках программы Совместного сокращения угрозы, инициированной Ричардом Лугаром и Сэмом Нанном.
Благодаря нашему сотрудничеству к 1995 году на территории Казахстана не осталось ни одной ядерной боеголовки.
Вклад Казахстана в дело нераспространения продолжается, и выражается не только в нашей активной антиядерной позиции, но и в новых конкретных делах.
В начале этого года Казахстан и Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы»завершили уникальный международный проект в сфере нераспространения. В результате этого проекта три тонны высокообогащенного урана, достаточного для производства двух десятков ядерных зарядов, были переработаны в низко обогащенный уран, то есть топливо для мирных ядерных реакторов.
Этот проект стал еще одним вкладом Казахстана в укрепление глобальной безопасности, органичной частью и ярким символом широкомасштабного сотрудничества между нашими странами в сфере нераспространения.
В настоящее время одним из ключевых элементов стабильности современного мира является устойчивая система глобальной безопасности.
В последние годы мы стали свидетелями того, что соглашения в рамках ООН, принятые по ядерному сдерживанию, нераспространению, неразработке ядерных материалов не были успешными. Это говорит о том, что в мире должно быть принято совершенно другое решение, чем то, которое есть.
В мире сложилась парадоксальная ситуация, по существу противоречащая основным принципам международного права: одним разрешается иметь оружие и совершенствовать его, другим - запрещается иметь и даже разрабатывать. Это неправильно, несправедливо, непропорционально.
Говоря о том, что ядерное оружие не должно разрабатываться другими странами, не должно распространяться, сами ядерные державы должны показывать пример сокращения со своей стороны ядерного арсенала, который у них имеется.
Полагаю, что в рамках ООН решение этого вопроса должно быть пересмотрено в сторону глобальных мероприятий, ответственности всех государств, прежде всего, ядерных по сокращению ядерного оружия и постепенного уничтожения их арсеналов.
Реалии сегодняшнего времени свидетельствуют о необходимости серьезной адаптации международной системы безопасности. Изжившая себя концепция безопасности посредством взаимного сдерживания ядерным потенциалом противоборствующих государств в полной мере доказала свою архаичность.
В эпоху «холодной войны» ядерное оружие было фактором глобального баланса биполярного мира и соответственно ядерный конфликт обладал свойством обратимости.
Конфликтующие стороны не только пребывали на грани ядерной войны, но и в нескольких случаях были в состоянии ядерной войны. Мир тогда стоял не только на пороге всеобщей катастрофы, но и неоднократно принимал участие в ядерном глобальном конфликте, то есть формально ядерные войны уже происходили. Вспомните случай, когда стратегические ядерные бомбардировщики США уже находились на полпути к своим целям на территории Советского союза. Но тем не менее эти ядерные войны заканчивались до своей завершающей фазы, то есть до достижения бомбардировщиками или межконтинентальными ракетами своей цели.
Тогда конфликтующие стороны были разведены на довольно значительные расстояния в несколько тысяч и десятков тысяч километров, на Западном и Восточном полушариях. Для того, чтобы ракетно-авиационный комплекс выполнил свою боевую задачу, ему требовалось в среднем 30-40 минут. Кроме того, в эпоху глобального противостояния функционировала достаточно сложная и развитая система раннего оповещения, и главное, перекрестного подтверждения ядерного нападения. Также работала эффективно политическая инфрастуктура разрешения глобальных конфликтов.
Сегодня же мир столкнулся с феноменом регионального ядерного противостояния, основная специфика которого состоит в том, что возможный ядерный конфликт будет носить необратимый характер. Стратегическим оружием в региональном ядерном конфликте, в отличие от стратегических межконтинентальных баллистических ракет, являются ракеты малой и средней дальности с ядерными боеголовками. Их радиус поражения 500-3000 километров вполне достаточен для решения всех стратегических и тактических задач, связанных с применением оружия массового поражения. В то же время подлетное время ракет малой и средней дальности существенно меньше подлетного времени межконтинентальных баллистических ракет. Оно составляет примерно от 2-х до 5-ти минут, что почти на порядок меньше аналогичного показателя межконтинентальных баллистических ракет. В течение столь короткого времени совершенно невозможно исполнить весь тот сложнейший цикл действий, которые позволяли сделать возможный конфликт при глобальном противостоянии обратимым.
Результатом этого стало многократное усиление напряженности, гипертрофия многих скрытых болезней современного мира, в первую очередь терроризма.
К сожалению, в этом вопросе в международном сообществе до сих пор нет единства, сплошь и рядом применяются двойные стандарты, что создает обстановку неопределенности и двусмысленности с тяжелыми последствиями для безопасности целого ряда государств и регионов.
В целом, в последние годы мы стали свидетелями того, что соглашения в рамках ООН не реализуются. Обзорная конференция ООН 2005 года по рассмотрению выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия в очередной раз не сумела выработать согласованных решений. Договор о запрещении ядерных испытаний так и не вступил в силу из-за отказа целого ряда государств ратифицировать этот важный документ. Конференция по разоружению в Женеве увязла в политической риторике и дипломатической бюрократии.
Я хотел бы в связи с этим высказать мысль, которая несмотря на свою умозрительность, должна получить реальное воплощение: проблема всеобщего и глобального разоружения решится тогда и только тогда, когда ее будут решать не обладатели ядерного оружия, а международное сообщество всех – как ядерных, так и неядерных государств.
То есть если оно основано на принципах коллегиальности и равноправия. Сейчас же стало нормой, что страны, не обладающие ядерным оружием, выступают простыми статистами в процессах разоружения и нераспространения без права решающего голоса. Но это неверно.
Ведь если ядерные государства вовлекают весь остальной мир в рамки всевозможных договоров и соглашений, инициаторами которых они же и являются, то они должны также сделать и второй шаг – создать равноправие и установить принцип равенства голосов в этих процессах.
Человечество продолжает искать новые пути, позволяющие существенно ослабить «центробежную» силу ядерного оружия. Нужны новые политические инструменты, учитывающие необходимость универсального подхода к делу нераспространения и разоружения. Причем не только учитывали, но и основывали универсальность в действии.
Это означает, что должен появиться такой механизм обеспечения режима нераспространения как основного гаранта международной безопасности всех без исключения государств.
Такой механизм должен основываться на трех принципах: нераспространениепутем необладания, нераспространение путем неразмещения и нераспространение путем запрета на испытания.
Мы убеждены, что государства, обладающие ядерным оружием, должны взять курс на неуклонное и поэтапное ядерное разоружение и заключение соглашений о контроле над вооружениями, которые влекут за собой не только демонтаж, но и необратимость.
Государства также должны вновь подтвердить свои обязательства соблюдать мораторий на проведение испытательных ядерных взрывов и добиваться вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Казахстан выступает за обеспечение жесткого контроля за вооружениями, особо опасными материалами и технологиями - как ключевого элемента нераспространения и основы любой системы безопасности. Наши усилия также направлены на универсализацию международных инструментов в сфере разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Мы поддерживаем создание международно-признанных зон, свободных от ядерного оружия. Одной из таких зон стала Центральная Азия.
Возврат от техногенного понятия «сдерживание» к гуманитарному «доверие», предложенный миру Казахстаном, глубоко символичен: материальное подвержено тлену, моральное, проверенное мудростью многих поколений, - вечно.
Доверие -ключевая категория, которую мы положили в основу нового видения безопасности. Доверие налагает ответственность, является первым условием взаимопонимания, дружбы и сотрудничества. На основе доверия друг к другу мы заключили соглашение о взаимном сокращении вооружений на границе с нашими соседями.
Мне вспоминается мудрое высказывание Альберта Эйнштейна, который сказал, что «высвобождение атомной энергии изменило все, кроме нашего образа мышления. Решение этой проблемы лежит в сердце человечества».
Казахстан вытеснил свои ядерные страхи и избавил от таковых всех, кому они внушались нашим ядерным арсеналом. Мы показали путь вперед к более безопасному будущему. Мы настойчиво призываем весь мир последовать примеру Казахстана и других стран, также вставших на путь разоружения.
Только так мы сможем обеспечить нашим детям и внукам более мирное и безопасное будущее.
Вашингтон, 28 сентября 2006 г.