National Emblem of Kazakhstan

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Официальный сайт

Президента Республики Казахстан

Выступления


Выступление Президента Казахстана Н.Назарбаева на презентации проектов Карты индустриализации и церемонии награждения победителей конкурсов «Алтын сапа», «Парыз»

6 декабря 2016 года

Қымбатты қазақстандықтар!

Бүгінгі жиналысқа қатысушылар!

Индустриялық бағдарламаның жүзеге асырылу барысын қорытындылау жылдағы игі дәстүрге айналды.

Қазіргі кезде біз еліміз үшін ең маңызды салалар бойынша бірнеше жаңа жобаны іске қостық.  

Бүгін біз өнім сапасы жөнінен ең үздік кәсіпкерлерімізге «Алтын сапа» сыйлығын тапсыратын боламыз.

Сапа – ең алдымен бәсекеге барынша қабілеттілік деген сөз.

Жүзден жүйрік шыққан ең сапалы өнімдер ғана бәйге алады.

Халқымызда «Еңбекшіл болсаң – елге пайдаң тисін!» деген нақыл сөз бар.

Бұл ретте әлеуметтік жауапкершілік үлгісін көрсеткен «Парыз» конкурсы жеңімпаздарын да марапаттаймыз.

Биылғы Индустрияландыру күні Тәуелсіздігіміздің 25 жылдығының қарсаңына тұспа-тұс келіп тұр. 

Атқаратын шаруаларымыз алдымызда аз емес.

Уважаемые дамы и господа!

Индустриальное развитие является  для экономики Казахстана важнейшей задачей. Мы взяли четкий курс на диверсификацию экономики и ускоренный рост несырьевых отраслей.

Падение биржевых цен на энергоносители и металлы показало нам, что мы индустриализацию начали своевременно и правильно. Другого пути нет.

В 2010-2014 годах была реализована Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Она дала свои результаты.

Впервые в новейшей истории обрабатывающая промышленность начала расти быстрее, чем горнодобывающая. Ее реальный рост в 2015 году, по сравнению с 2008 годом, превысил 24%, в то время как в горнодобывающей промышленности он составил 17%. Таким образом, Казахстан  по этому показателю опередил всех своих партнеров по Евразийскому экономическому союзу.

Производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличилась на 33%. За первую пятилетку индустриализации в данный сектор было привлечено в 3 раза больше прямых иностранных инвестиций, чем за предыдущие 15 лет – почти 18 миллиардов долларов США. Доля обрабатывающего сектора в общем объеме иностранных инвестиций по итогам первой пятилетки выросла в два раза до 14%.

Одновременно велась большая работа по развитию необходимой инфраструктуры. Мы создали надежную энергетическую систему, которой у нас не было. Сформировали транспортные коридоры с востока на запад и с севера на юг.

Это работа еще не закончилась. Мы продолжаем работать. Это наш важнейший ответ мировому кризису.

Мы создаем инфраструктуру для всего Казахстана. Это улучшает экономические связи, повышает производительность труда. Для дальнейшего инфраструктурного развития страны реализуется Госпрограмма «Нурлы Жол».

Успешно завершив первую пятилетку, мы начали реализацию второй пятилетки. В ней усилены акценты на приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности. В настоящее время мы будем выборочно смотреть, какие конкурентоспособные на мировом рынке предприятия нам строить. Это металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания.

Мы усовершенствовали механизмы поддержки таких отраслей. Мы должны перерабатывать сырье в готовую продукцию. В целом, за годы индустриализации введено более 1000 проектов на общую сумму 4,6 триллиона тенге. Создано порядка 100 тысяч постоянных рабочих мест.

До конца второй пятилетки запланирован ввод еще 300 проектов с созданием более 60 тысяч постоянных рабочих мест. Привлечено порядка 30 транснациональных корпораций из списка Глобал 2000. Среди них Альстом, Дженерал Электрик, Данон, Хайдельберг, Рио Тинто, Хендай и другие.

Создана с нуля отрасль железнодорожного машиностроения. Работают заводы по производству локомотивов, вагонов, двигателей и комплектующих. Запущены производства по выпуску автотранспорта, медтехники и оборудования, сельхозтехники и многое другое.

В итоге появились 26 новых секторов обрабатывающей промышленности. Стали производиться новые экспортные товары. В их числе продукты нефтепереработки, аккумуляторы, трансформаторы, новые металлургические товары, продукция машиностроения и многое другое. Их более 500.

Оценкой результатов нашей работы является рост доверия со стороны мирового бизнес-сообщества. Общий приток прямых иностранных инвестиций за годы независимости превышает в несколько раз весь приток таких инвестиций в регион Центральной Азии и Кавказа.

По рейтингу Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» мы поднялись на 35-е место среди 190 стран мира. Это большое достижение и надо его сохранить.

Таким образом, мы можем заявить, что Казахстан выбрал абсолютно верный путь своего развития, создавая альтернативу сырьевой экономике.

Вместе с тем мир меняется. Началась четвертая промышленная революция. На первый план выходят цифровые технологии. С наступлением новой глобальной технологической эры активная индустриализация страны становится стратегической задачей. Можно сказать, что другого пути нет.

Мы находимся на начальном этапе индустриализации – идет лишь второй год второй пятилетки. Необходимо отметить, что даже самые успешные истории индустриализации занимают 30-40 лет, а не 20-25 лет. Поэтому я считаю, что мы идем неплохо.

Это инструмент создания устойчивой экономики и достижения высокого уровня жизни в «Обществе всеобщего труда».

К настоящему моменту ряд вопросов требует особого внимания со стороны правительства. Я хочу остановиться на них.

Первое. Казахстан и далее будет проводить курс на форсированную индустриализацию, как важнейшую задачу. Необходимо активизировать работу по развитию обрабатывающей промышленности, по продвижению казахстанских продуктов на внутреннем и внешнем рынках. Это основная задача Министерства по инвестициям и развитию.

В прошлом году я посетил несколько стран, таких как Великобритания, США, Япония и Южная Корея, где встречался с руководителями крупного бизнеса. Все они проявили интерес к Казахстану. Мы должны определиться, какое ведомство будет заниматься привлечением инвестиций и вопросами экспорта продукции. Возможно, целесообразно воссоздать Министерство индустрии и торговли.

Второе. Ключевое условие успеха индустриальной политики – это ее финансирование. Международный опыт показывает, что даже самые лучшие стратегии без должного финансирования обречены на провал.

Следует отметить, что ресурсы, направленные на поддержку индустриализации,  пока недостаточны. Мы должны их увеличивать. Например, аграрный сектор, дающий менее 5% ВВП, получает на поддержку 4,5% расходов республиканского бюджета, транспорт и коммуникации – 8,3%, жилищно-коммунальное хозяйство – 6,8%.

В то же время обрабатывающая промышленность и строительство, дающие более 16% ВВП, – лишь 0,6% расходов бюджета.

Вопросы развития аграрного сектора, инфраструктуры и энергетики, конечно, важны. Акимы областей должны работать по вопросам производства конкурентоспособной продукции и ее экспорта.

Вместе с тем, необходимо финансово поддержать госпрограмму индустриального развития, и обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств.

Третье. Акцент на привлечение прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность важен. Однако он требует ясного осознания: для чего это нужно и какие риски это несет.

Четвертое. Важно четко определять приоритеты на каждом этапе. Все успешные страны на постоянной основе проводят селекцию отраслей для поддержки. Это делают не только развитые государства, но, и например, развивающийся Китай.

Пятое. Главным инструментом повышения конкурентоспособности и производительности труда на начальных этапах индустриализации является трансферт технологий. Однако по мере развития обрабатывающей промышленности необходимо создавать собственные технологии, собственную конкурентоспособную продукцию. Это важно для долгосрочной конкурентоспособности страны.

Шестое. Успешное индустриальное развитие на сегодня невозможно без эффективного взаимодействия с транснациональными корпорациями. Они контролируют глобальные производственные цепочки, которые являются каркасом мировой промышленности. На их долю приходится более половины мирового производства и прямых иностранных инвестиций.

80% мировой торговли координируется транснациональными корпорациями. Нет ни одной развивающейся страны, которая бы добилась значительного увеличения экспорта без эффективного сотрудничества с ними. У них есть готовый рынок, технологии.

Поэтому правительству необходимо усилить работу по привлечению ТНК. При этом я предупреждаю правительство, чтобы были достигнуты конкретные результаты по этому направлению. Иначе будут приняты организационно-кадровые меры.

Седьмое. Сложные виды экономической деятельности сосредоточены, как правило, в центрах экономической плотности, то есть в крупных городах и агломерациях. Нужно создать один или два центра-хаба наукоемких секторов и профессиональных услуг, а также крупные региональные агломерации – центры обрабатывающей промышленности. В таких центрах есть предпосылки для создания кластеров и перелива знаний.

Именно крупные города должны стать основными потребителями государственных инвестиций. При этом следует эффективно расходовать средства. Эти инвестиции должны направляться на развитие промышленной, инновационной и образовательной инфраструктуры, центров компетенций.

Необходимо начать реализацию полноценной программы урбанизации страны. По мнению известного шведского экономиста и футуролога Кьелла Нордстрема, мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Конкуренция начнется среди этих городов.

Восьмое. Для небольших по населению стран, к которым относится Казахстан, модель ориентации на экспорт – это единственный путь к построению конкурентоспособной экономики. Важно определить целевые рынки сбыта и вести планомерную работу по обеспечению доступа на них.

Россия, страны Центральной Азии и Южного Кавказа, прикаспийские государства представляют ключевой макрорегион для продукции казахстанской обрабатывающей промышленности.

В целом, проделана большая работа правительства, министерств и компаний. Я благодарен всем. Это большой подарок в честь 25-летия независимости страны. Несмотря на кризисную ситуацию, наша страна развивается, запускаются большие современные предприятия, заводы, создаются новые рабочие места.

Только широкомасштабная индустриализация, опирающаяся на серьезную государственную поддержку, способна вывести Казахстан в число тридцати развитых стран мира. Это наша мечта. И нам надо вместе воплощать эту высокую мечту.   

Это было одно из важных мероприятий накануне нашего 25-летия независимости Казахстана.

Индустриаландыру саясаты – еліміздің болашағына арналған.

Еш уақытта біздің ел мұндай саясатпен айналысқан жоқ. Өркениетті ел болу үшін осы шаруаның барын іске асыруымыз қажет.

Алдағы уақытта да биік белестен көрініп, жаңа табыстарға жете берулеріңізге тілектеспін!

Баршаңызды Тәуелсіздіктің 25 жылдығымен шын жүректен құттықтаймын!


Вернуться назад Вернуться назад Twitter Facebook Печать
Tokaev

Президент Республики Казахстан