Құрметті әріптестер!
Орталық Азия мемлекеттері мен Қытай еліндегі Талдау орталықтарының форумына қош келдіңіздер!
Алқалы жиын маңызды оқиға, яғни кезекті «Орталық Азия – Қытай» саммиті қарсаңында өтіп жатыр.
2023 жылы Сиань қаласында болған алғашқы саммит елдеріміздің жаңа үлгідегі көпжақты ынтымақтастығын дамыту жолындағы айрықша маңызды оқиға болды.
Екінші саммит биылғы 16-17 маусым күндері Астанада өтеді.
Сегодня мы обсуждаем не просто сотрудничество между странами Центральной Азий и Китаем, но и будущее огромного региона, где переплетаются судьбы миллионов людей. Наши страны – не только географические соседи, но и стратегические партнеры, объединенные общими целями: стабильностью, процветанием и устойчивым развитием.
У нас схожее мировоззрение, ориентированное на гармонию и кооперацию. В отличие от классической западной международно-политической парадигмы, в которой геополитическая реальность рассматривается в ракурсе соперничества великих держав, мы выбираем иной путь. Путь кооперации и сотрудничества.
Китайская философия, уходящая корнями в многовековые традиции, рассматривает мир как пространство возможностей, где сотрудничество преобладает над конфронтацией.
Так же и для стран Центральной Азии – на протяжении столетий народы региона жили рядом и поддерживали дружеские добрососедские отношения, базисом которых служили общие социальные, культурные и хозяйственные традиции.
Что касается сотрудничества Казахстана с Китаем, то хочу отметить, что Китай для добрый сосед и надежный друг, с которым у нас есть общее понимание дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
Казахско-китайские отношения успешно развиваются в духе «Вечного всестороннего стратегического партнерства».
Эта формула особых взаимоотношений Казахстана и Китая была заявлена в ходе первого государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в КНР в 2019 году.
Китай был и остается крупнейшим торговым партнером Казахстана. За прошлый 2024 год двусторонний товарооборот достиг рекордной отметки – почти 44 мзлрд. долларов США.
Более, чем на треть вырос в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций из Китая в Казахстан.
В рамках инициативы «Один пояс, один путь» более 80% железнодорожных грузов между Китаем и Европой, проходит транзитом через Казахстан.
Укрепляется взаимодействие и в области культурно-гуманитарного сотрудничества.
А сейчас позвольте вкратце рассказать о проводимых в нашей стране реформах, наших целях и приоритетах.
В Казахстане проводятся масштабные реформы, охватывающие все сферы общественной жизни. Реализация данных реформ за последние годы принесла значимые результаты.
2019 жылдан бері Қазақстан экономикасы 15,5 пайызға өсті. Еліміздің жалпы ішкі өнімі 288 миллиард долларға жетті. Ал, жан басына шаққандағы жалпы ішкі өнім 46 пайызға жуық артып, 14 мың доллардан асты.
Негізгі капиталға құйылған инвестиция бес жылдың ішінде бір жарым есеге артып, былтыр 19 триллион теңгеден асты. Алдағы төрт жылда жыл сайын 200 инвестициялық жобаны іске қосу жоспарланған.
2019 жылдан бері еліміздің сыртқы сауда айналымы 45 пайызға артып, 140 миллиард долларға жетті.
Осы бес жылда көлік-тасымал саласына салынған инвестиция да 3 есе көбейді. Жалпы ұзындығы 4400 шақырымға жуықтайтын автокөлік жолы салынып, жөнделді. Жаңа темір жол желілері іске қосылды. Ондаған өндіріс орны ашылды.
Ауыл шаруашылығына көрсетілетін қолдау едәуір күшейді. Былтыр диқандарымыз рекордтық табысқа жетіп, 27 миллион тонна астық жинады.
2019 жылдан бері білім және ғылым саласына салынған инвестиция 5 есе артты. Сондай-ақ, денсаулық сақтау және әлеуметтік қызмет көрсету саласына құйылған инвестиция 3,5 есе көбейді.
Отандық жоғары оқу орындарында білім алып жатқан студенттер саны 624 мыңға жетті. Тағы 90 мыңнан астам азаматымыз шетелде оқып жатыр. Олардың арасында «Болашақ» мемлекеттік бағдарламасымен барған жастар да көп.
Өткен 5 жылда Қазақстанда студенттерге арналған 250 жатақхана салынды. Соның нәтижесінде жатақханалардағы орын тапшылығы 6 есе азайды.
Осы уақытта елімізде 1200 мектеп бой көтерді. Медицина, спорт және басқа да салаларға қатысты көптеген нысандар ашылды.
С прошлого года начала реализация Программы «Нацфонд – детям», согласно которой 50% ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда начисляются на накопительные счета детей до 18 лет. В этом году запущена программа «Келешек», для солидарного накопления образовательного капитала. Сейчас по инициативе Президента страны разрабатывается комплексная национальная программа «Дети Казахстана».
Это только часть итогов реализации реформ, направленных на дальнейшую модернизацию страны.
В то же время Казахстан ставит перед собой новые долгосрочные цели.
Президент Касым-Жомарт Токаев на 4 заседании Национального курултая в марте этого года определил пять приоритетных направлений развития страны:
1. Цифровизация и искусственный интеллект.
2. Энергетика.
3. Транспорт и транзит.
4. Агропромышленный сектор.
5. Человеческий капитал.
Казахстан уже сейчас входит в первые 25 стран рейтинга ООН по уровню развития электронного правительства, охватывающего более 190 государств. Нам предстоит создать мощную архитектуру хранения и обработки данных, начать массово экспортировать технологические продукты.
В наших планах не только достичь полного самообеспечения электроэнергией, но и стать крупным экспортером на мировом энергетическом рынке.
Задачей стратегического порядка является превращения Казахстана в Евразийский транспортно-логистический хаб.
В аграрном секторе стоит задача в ближайшие пять лет в два раза увеличить валовый выпуск продукции сельского хозяйства, в три раза повысить производительность труда в отрасли и в течение 10 лет должен войти в десятку мировых производителей и поставщиков продуктов глубокой переработки зерна.
Казахстан продолжит вкладывать значительные средства в образование и науку, медицину, спорт, креативную индустрию. Мы уверены, что инвестиции в людей, в человеческий капитал – самые надежные и правильные вложения государства.
Все реализованные и будущие реформы и преобразования нынешнего политического курса ориентированы на формирование «Справедливого Казахстана».
Это означает, что мы проводим реформы не ради самих реформ, а для укрепления нашей государственности, для роста благосостояния всех граждан.
Проводимый политический курс имеет весомую общественную поддержку. По данным опроса, проведенного Казахстанским институтом стратегических исследований, в Казахстане 73,3% граждан, а по данным Института общественной политики 79,5% граждан считают, что страна развивается в правильном направлении. Это говорит о высокой степени консолидации государства и общества в Казахстане.
В целом, нацеленность на модернизацию казахстанского общества, конструктивный подход к реформам и инициативам получили теплые отклики наших китайских и центральноазиатских друзей.
У нас сложилось взаимопонимание стратегий развития, в какой-то степени мы можем говорить об их сопряжении и даже со-развитии наших государств. Все мы стремимся к гармоничному синтезу традиций и инноваций, уделяем внимание укреплению самобытности и с оптимизмом смотрим в будущее.
Уважаемые коллеги!
И сегодняшнее мероприятие, и предстоящий второй саммит – еще одно подтверждение качественного расширения связей между странами Центральной Азии и Китайской Народной Республикой.
Регулярные встречи лидеров Китая и стран Центральной Азии, в преддверии которой организован сегодняшний форум, создают фундамент для взаимного доверия. Казахстан высоко ценит возможность открытого обмена идеями и готов вносить свой вклад в укрепление нашего партнерства.
Таким образом, экспертно-аналитическое сближение стран Центральной Азии и Китая – это не только вопрос текущего сотрудничества, но и стратегическая инвестиция в будущее наших стран.
Мы уверены, что диалог между нашими экспертами будет способствовать выработке новых решений для глобальных вызовов и укреплению взаимовыгодного сотрудничества.
Благодарю за внимание!